আজি বসন্ত জাগ্রত দ্বারে..৷ এসে গেল মন রাঙানোর দিন ৷ আর বাঙালির যে-কোনও উৎসবে খাওয়াদাওয়া একটা গুরুত্বপূর্ণ  অঙ্গ৷বাড়িতে থাকা উপকরণ দিয়েই নোনতা একটি পদ তৈরি করে প্রথমে আমন্ত্রণ জানান অতিথিকে। চটপট বানিয়ে ফেলুন সুজির কাটলেট এবং রঙের থালা সাজিয়ে মেতে উঠুন আবির খেলায়।

সুজির কাটলেট

উপকরণ : ১ কাপ সুজি, ১/২ কাপ করে মিহি করে কাটা ক্যাপসিকাম, গাজর, ফুলকপি, ২ টেবিল চামচ ময়দা, ২টি কাঁচালংকা কুচোনো, ধনেপাতা কুচি, ১ চা-চামচ আদার পেস্ট, ১/৪ ছোটো চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, নুন স্বাদানুসারে, বিস্কুটের গুঁড়ো, ভাজার জন্য তেল।

প্রণালী : কড়াইতে ২ ছোটো চামচ তেল গরম করে আদাবাটা আর লংকাকুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। এরপর ক্যাপসিকাম, গাজর আর ফুলকপি ওতে দিয়ে দেড় মিনিট মতো কড়াইতে ফ্রাই করুন। এবার কড়াইতে ২ কাপ জল এবং স্বাদানুসারে নুন দিন। জল ফুটে উঠলে সুজিটা ওতে ঢেলে দিন এবং ভালো করে মিশিয়ে জল শুকিয়ে গেলেই আঁচ বন্ধ করে দিন। ৫ মিনিট মতো ঢেকে রাখুন। ডো তৈরি।

ময়দায় জল মিশিয়ে পাতলা ঘোলের মতো করে নিন। এতে চাইলে সামান্য কর্নফ্লাওয়ার মিশিয়ে নিতে পারেন। নুন ও গোলমরিচের গুঁড়ো ঘোলের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। ৫ মিনিট পর কড়াই থেকে ডো-টা বার করে চামচ দিয়ে সামান্য নাড়িয়ে এতে ধনেপাতা মিশিয়ে নিন। ডো থেকে একটু একটু করে নিয়ে কাটলেট-এর আকারে গড়ে নিন। ময়দার ঘোলে চুবিয়ে বিস্কুটের গুঁড়ো মাখিয়ে পুরো তৈরি করে নিন কাটলেটগুলি। তেল গরম করে মাঝারি আঁচে কাটলেটগুলো এপিঠ-ওপিঠ করে বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। ভাজতে প্রায় ৫-৬ মিনিট সময় লাগে। ভাজা হয়ে গেলে টিসু্ পেপারের উপর সাজিয়ে টম্যাটো সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন অতিথিদের।

রং খেলায় মেতে উঠেছে যখন সকলে তখন গলা ভেজাতে যেমন দরকার পড়বে সরবতের তেমনি দোলের মজা মিষ্টিমুখ ছাড়া অসম্পূর্ণই থেকে যাবে। তাই আগেই বাড়িতে ফুরসতে বানিয়ে রাখুন বেসনের লাড্ডু যা খারাপ হবে না, এবং সংরক্ষণ করাও সোজা।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...