অনেকেই আছেন যারা খাবারের ফুড ভ্যালুর চেয়ে বেশি গুরুত্ব দেন স্বাদকে৷ মশলাদার রান্না ছাড়া তাদের মুখেই রোচে না৷ যদিও চিকিৎসকদের মতে, রোজ তেল-মশলাযুক্ত খাবার শরীরে নানা রোগের সূত্রপাত করতে পারে, তবু অনেকেই জিহ্বা সম্বরণ করতে পারেন না৷ আমাদের বক্তব্য হল, অতিরিক্ত নয়-- তবে পরিমাণমতো মশলা  খাওয়া প্রয়োজন৷রান্নায় মশলারও কিন্তু গুরুত্ব রয়েছে৷

স্বাদের ভিন্নতা আনার জন্য এবং খাবারকে সুস্বাদু করার জন্য Indian spices -র গুরুত্ব অপরসীম। নিউট্রিশনিস্টদের মতে, মশলায় ফাইটো নিউট্রিয়েন্টস থাকে যেটা আমাদের শরীরের সুস্থ কোশগুলিকে ক্যানসার কোশে রূপান্তরিত হতে বাধা দেয়।

নুনের মতোই মশলার সুরক্ষিত প্রয়োগ এবং বিষাক্ত তত্ত্ব সম্পর্কে আমাদের পুরোপুরি জ্ঞান নেই। তবুও এটা জোর দিয়ে বলা যায় যে নিয়মিত, কম মাত্রায় মশলার প্রয়োগ আমাদের শরীরের জন্য উপকারী।

বুক জ্বালা, চোখ ভালো রাখা, কোলেস্টেরল বেড়ে যাওয়া, ক্যানসার, ডায়াবেটিস, হাড়ের জয়েন্ট-এ ব্যথা এবং আলসার জাতীয় যে-কোনও রোগেই মশলার প্রচুর অবদান রয়েছে।

জ্বর, পেট-ব্যথা, ত্বকের রোগ, বদহজম, গলার যে-কোনও সংক্রমণ, সর্দি-কাশি ইত্যাদিতে মশলার Spices in cuisine -এর পরম্পরা বহু যুগ থেকে চলে আসছে।মশলা কোনও রোগকে পুরোপুরি ঠিক করতে পারে না ঠিকই কিন্তু অস্থায়ীভাবে আরাম প্রদান করে এবং রোগের প্রকোপ কমাতেও, অনেক সময় সাহায্য করে।

মশলার উপকারিতা

লবঙ্গ

দাঁতের ব্যথায় লবঙ্গ খেলে সঙ্গে সঙ্গে আরাম পাওয়া যায়। লবঙ্গর তেল ওষুধ হিসাবে ব্যবহার করা হয়। মাউথ ফ্রেশনার হিসাবেও লবঙ্গের চল খুব বেশি।

জিরে

রান্নায় জিরে ব্যবহার করলে তার স্বাদ আর গন্ধই আলাদা হয়। এছাড়াও জিরে কিন্তু ওজন কমাতেও সাহায্য করে। মশলা হিসে তো সুপরিচিত। জিরেতে রয়েছে প্রচুর পরিমানে আয়রন। আয়রন শক্তির মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে, শরীরে রক্ত প্রবাহ বৃদ্ধি মাধ্যমে সেলুলার স্তরে অক্সিজেনের পরিমান বৃদ্ধি করে। জিরে শরীরের তাপমাত্রা বৃদ্ধি করে। কিডনি ও লিভারের কার্যকারিতা বাড়িয়ে দিয়ে বিপাক ক্রিয়ার উন্নতি ঘটায়

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...