বাঙালির রসনা বিলাসে ইলিশের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ একথা অস্বীকার করলে চলবে না। সপ্তাহ শেষে পাতে একটু ভালোমন্দ পেলেই চলে আসে উৎসবের আমেজ। আর বাড়ির সকলে উপস্থিত থাকলে তো সেটুকু বাড়তি পাওনা হিসেবেই ধরা হয়। এই উপলক্ষেই আজ পরিবেশন করা হল দই দিয়ে ভাপা ইলিশ। রেসিপিটি তৈরি করতে কী কী লাগবে দেখে নিই-
উপকরণ :
ইলিশ মাছ – ৬ টি টুকরো
ফেটানো টক দই – ১ কাপ
পোস্তদানা – ১ টেবিল চামচ
সরষে (হলুদ ও কালো) – বাটা ১/২ কাপ
হলুদগুঁড়ো – ১ চা-চামচ
লংকাগুঁড়ো – ১/২ চামচ
নুন স্বাদমতো
কাঁচালংকা সরষে আর পোস্তর সঙ্গে মিশিয়ে বেটে নেওয়া – ৩টি
কাঁচালংকা – ৫টি গোটা লম্বা করে চিরে নেওয়া
সরষের তেল – ৪ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা – ১/২ কাপ
আভেনে রান্না করার পদ্ধতি:
মাছ সাবধানে ধুয়ে নিন যাতে না ভাঙে। পছন্দমতো আভেন প্রুফ পাত্রে তেল ব্রাশ করে মাছের টুকরোগুলি সাজিয়ে দিন। এরপর টক দই, পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচালংকা, সরষে পোস্ত বাটা, হলুদ ও লংকাগুঁড়ো, নুন ও সরষের তেল একসঙ্গে মিশিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। ১ কাপ জল মিশিয়ে মিশ্রণটাকে একটু পাতলা করে মাছের উপর ঢেলে দিন আর মাছের সঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে দিন। মাছ যেহেতু উলটানো যাবে না তাই মাছের সমান সমান গ্রেভি রাখবেন যাতে মাছটা গ্রেভিতে পুরো ডুবে থাকে। ঢাকনা বা ফয়েল দিয়ে ঢেকে ২০ মিনিট ২০০ সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় রান্না করুন। ২০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে আরও ২০ মিনিট রান্না আভেনে রান্না হতে দিন।
গ্যাসে রান্না করার পদ্ধতি :
মিশ্রণশুদ্ধ মাছের টুকরোগুলি একটি এয়ার টাইট পাত্রে রেখে উপরে সরষের তেল ও কাঁচালংকা ছড়িয়ে ঢাকনা দিয়ে ভালোভাবে আটকিয়ে দিন। একটা বড় পাত্রে জল দিয়ে জল ফুটে ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন এবং মাছশুদ্ধু পাত্রটা জলে বসিয়ে উপরে ভারী কিছু দিয়ে চাপা দিয়ে দিন। ৪৫ মিনিট থেকে এক ঘণ্টার মতো অল্প আঁচে রাখুন। তৈরি আপনার ভাপা ইলিশ। চাইলে পরে প্রেশার কুকারেও রান্নাটা করা যাবে। সাদা ভাতে গরম গরম পরিবেশন করুন।