নিজের হাতে খাবার বানিয়ে খাওয়ার মজা-ই আলাদা। আর সেই খাবার যদি হয় মুখরোচক, তাহলে তো জমে যাবে সকাল-সন্ধের আড্ডা। রইল রেসিপিজ।
পুর ভরা পেঁয়াজি
উপকরণ (উপরের অংশ): ২০০ গ্রাম ময়দা, ৫০ মিলিলিটার কাচ্চি ঘানি সরষের তেল, নুন স্বাদমতো।
উপকরণ (পুর বানানোর জন্য): ১ বড়ো কাপ পেঁয়াজ কাটা, ৪টে সেদ্ধ আলু, ১ ছোটো চামচ আদাকুচি, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকার কুচি, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতা কুচি, ১ বড়ো চামচ কাজু বাদামের গুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ কিশমিশ, হাফ চামচ আমচুর গুঁড়ো, হাফ ছোটো চামচ ‘সুমন’ ব্র্যান্ড-এর গরমমশলা, হাফ ছোটো চামচ লাল লংকার গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ গোটা ধনে, পুর তৈরির জন্য সরষের তেল এবং স্বাদ অনুসারে নুন।
প্রণালী: উপরের অংশের জন্য ময়দায় নুন মিশিয়ে, জল দিয়ে ভালো ভাবে ফেটিয়ে রাখুন। এই মিশ্রণ অবশ্যই গাঢ় হবে। এরপর সেদ্ধ করে রাখা আলুর খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিন। এবার চটকানো আলুর সঙ্গে কেটে রাখা পেঁয়াজের টুকরো, আদাকুচি, গোলমরিচের গুঁড়ো, কাঁচালংকার কুচি, ধনেপাতার কুচি, কাজু, কিশমিশ, আমচুর, লাল লংকার গুঁড়ো, গোটা ধনে, গরমমশলা এবং স্বাদমতো নুন মিশিয়ে নিয়ে অল্প একটু তেল গরম করে ভেজে নিন। ভাজা বাদামি বর্ণ ধারণ করলে, নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করুন। ঠান্ডা হয়ে গেলে, ছোটো কচুরির আকারে লেচি তৈরি করে রাখুন। সবশেষে, কড়াইতে তেল গরম করুন এবং আলুর পুরের লেচি ময়দার লেইতে চুবিয়ে নিয়ে গরম তেলে ছেড়ে দিন। বাদামি বর্ণ ধারণ করলে ছেঁকে নিয়ে তেঁতুলের চাটনি দিয়ে পরিবেশন করুন।
বাদাম পকোড়া
উপকরণ: ১ কাপ ভেজানো মুগডাল এবং খোসা ছাড়ানো বাদাম, ১ বড়ো চামচ বেসন, ১ ছোটো চামচ আদাকুচি, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকার কুচি, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতার কুচি, হাফ চামচ হলুদগুঁড়ো, হাফ চামচ লাল লংকার গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ আমচুর, পরিমাণ মতো তেল এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: ভেজানো মুগডাল মিক্সিতে পেস্ট তৈরি করে বাদামের সঙ্গে মিশিয়ে রাখুন। তেল ছাড়া, বাকি বেসন এবং সমস্ত উপকরণ ভালো ভাবে মিলিয়ে নিন। এবার সামান্য জল দিয়ে বেসন ও সমস্ত মশলা ফেটিয়ে নিয়ে লেই তৈরি করুন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করুন। মুগডালের সঙ্গে মেশানো বাদাম অল্প অল্প করে নিয়ে, বেসনে চুবিয়ে ভাজুন হালকা আঁচে। পকোড়া বাদামি বর্ণ নিলে ছেঁকে তুলুন কড়াই থেকে এবং ধনেপাতার চাটনি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।