বেশ গরম পড়েছে, মনটা ঠান্ডা কিছু খাওয়ার জন্য আনচান করছে। চট করে পাশের দোকানে গিয়ে এক গেলাস শরবত অথবা ফলের রস খেয়ে নিলেই আত্মার তৃপ্তি। তা না হলে কোল্ড ড্রিংক অথবা আইসক্রিম খেয়ে নিতে পারলেও ভালো হয়।

শীতে অথবা বৃষ্টির সময়ে গরম ধোঁয়া ওঠা চায়ে একটু বেশি মিষ্টি দিয়ে একটা চুমুক। আহা! আর সঙ্গে যদি মশলা ছড়িয়ে গরম গরম পকোড়া থাকে, তাহলে তো কথাই নেই। মন রইল প্রফুল্ল কিন্তু শরীরের যা ক্ষতি হল তা জানল শুধু শরীর-ই।

এইভাবে আমরা সময়-অসময়ের খাওয়ার প্রলোভনটাকে তৃপ্ত করার জন্য অথবা জিভের স্বাদকে ইন্ধন দেওয়ার তাগিদে খাদ্য-পানীয় ইত্যাদির সঙ্গে নুন, চিনি, মশলার পরিমাণও কমাতে বাড়াতে থাকি। অনেক সময় না জেনেই পরিমাণ একটু বেশি-ই হয়ে যায়। এতে হয়তো খাবারের স্বাদ অনেকটাই ভালো হয় কিন্তু এর অপকারিতা অনেক পরে বোঝা যায়। এমনও হতে পারে এটাই গভীর শারীরিক অথবা মানসিক রোগের কারণ হয়ে দাঁড়ায়।

আমাদের আভ্যন্তরীণ সামগ্রিক মানসিক বিকাশের জন্য চিনি, নুন এবং মশলার একটা গুরুত্ব অবশ্যই রয়েছে। কিন্তু সীমিত মাত্রায় এর প্রয়োগ করলে তবেই শরীরের উপকার হয়। প্রয়োজনের থেকে বেশি Sugar ব্যবহারে, উপকারের থেকে অপকারই হয় বেশি। গবেষণায় জানা গেছে, এখন খাবারে নুন, চিনি অথবা মশলা দেওয়ার পরিমাণ স্বাদ অনুযায়ী অনেক বেড়ে গেছে।

আমাদের গতানুগতিক জীবনচর্যায়, এই তিনটে জিনিসকে কম মাত্রায় ব্যবহার করার কথা কিছুতেই ভাবা যায় না। এর একটা প্রধান কারণ ‘রেডি টু কুক’ খাবার অথবা প্যাকেট করা ফাস্ট ফুড- যেগুলি দোকান বাজারে সহজলভ্য। অথচ আগে এই সিলড খাবারের চলন একেবারেই ছিল না। প্যাকেটের খাবার বহুদিন পর্যন্ত সুরক্ষিত এবং টাটকা রাখার জন্য সোডিয়াম এবং চিনি একটু বেশি পরিমাণেই দিতে হয়। ফলে মানুষের ব্যস্ত জীবনে ‘রেডি টু কুক ফুড’, জনপ্রিয়তা অর্জন করলেও এর অপকারী পরিণাম হল, রক্তচাপ বৃদ্ধি, অ্যাজমা, ওবেসিটি, কোমরের স্থূলতা বৃদ্ধি ইত্যাদি শারীরিক অসুস্থতা।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...