নবমীর সকাল যতটা আনন্দে মাখামাখি হয়ে থাকে, তেমনটা হয় না নবমীর রাত পেরোলে। নবমী নিশিথে উৎসবের রাত শেষ হয়। নবমী রাত তাই বিদায়ের অমোঘ পরোয়ানা নিয়ে হাজির হয়। নবমী নিশি নিয়ে সেকালে গান লিখে গিয়েছেন রূপচাঁদ পক্ষী। হুতোম তাঁর দুর্গোৎসব শীর্ষক রচনায় নবমীপুজোর দিনের অনবদ্য বিবরণ রেখে গিয়েছেন। নবমীর দিনে আধ্যাত্মিকতার চেয়ে অনেক বেশি লোকায়ত ভাবনায় ভাবিত থাকে মন।
কিন্তু বাঙালি, উৎসবকে আনন্দময় করে তুলতে জমিয়ে খাওয়াদাওয়া করে নবমীর সকালে৷ কী সেই মহাভোজের মেনু? আসুন জেনে নেওয়া যাক৷
কলকাতা স্পেশাল মাটন বিরিয়ানি
উপকরণ (বিরিয়ানি মশলার জন্য): ৬-৭টা ছোটো এলাচ, ১-২টো বড়ো এলাচ, ১ ছোটো চামচ লবঙ্গ, ১ ইঞ্চি টুকরোয় কাটা ২টি দারচিনি, ১টা স্টার আনিস, ১/৪ চামচ জায়ফল, ১টা গোলাপের পাপড়ি গুঁড়ো করা, ১ ছোটো চামচ শাহজিরে, ১ ছোটো চামচ মউরি গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো।
উপকরণ (মাটনের জন্য) : ৫০০ গ্রাম হাড়যুক্ত মাটন, ২-৩ ছেটো চামচ টক দই, ১ ছোটো চামচ রসুনবাটা, ১ ছোটো চামচ আদাবাটা, ১ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ কাশ্মীরি লংকাগুঁড়ো, ১/৩ ছোটো চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ বিরিয়ানি মশলা, নুন স্বাদমতো।
উপকরণ (বিরিয়ানি ভাতের জন্য) : ২ কাপ বাসমতী চাল, ১টা তেজপাতা, ৬-৭টা ছোটো এলাচ, ১-২টো বড়ো এলাচ, ১ ছোটো চামচ লবঙ্গ, ১ ইঞ্চি টুকরো করা ২টি দারচিনি, ১টা গোলাপের পাপড়িগুঁড়ো করা, ১/৪ ছোটো চামচ জায়ফল, ১ ছোটো চামচ শাহজিরে, ১ ছোটো চামচ মউরিগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, অল্প ঘি, ৪ কাপ জল, নুন স্বাদমতো, ২ টো বড়ো পেঁয়াজ, ২-৩টি বড়ো আলু, ৩টে সেদ্ধ ডিম, ৮-১০টা কেসর, ১/৩ কাপ ঈষদুষ্ণ দুধ, ২-৩ ফোঁটা গোলাপের এসেন্স, ১/২ ছোটো চামচ কেওড়ার জল, ৫-৬ বড়ো চামচ ঘি।
প্রণালী: প্রথমেই শুকনো খোলায় বিরিয়ানি মশলার সমস্ত উপকরণ ভেজে নিন। এগুলি গুঁড়ো করে মশলা তৈরি করে নিন। এবার একটা বড়ো পাত্রে দইটা ফেটিয়ে এতে নুন মিশিয়ে নিন। তারপর মাটনের টুকরোগুলো এই দইয়ের সঙ্গে ম্যারিনেট করার আগে দইয়ে সঙ্গে মশলাটা ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। ৪-৫ ঘন্টা এই মশলা আর দইয়ে মিশ্রণে মাটনটা মজবে।