মিষ্টি ভালোবাসেন না এমন লোকের সংখ্যা খুব-ই কম। অতএব,  শেষ পাতে মিষ্টি থাকা চাই-ই। কিন্তু সবসময় দোকানের মিষ্টি ভালো লাগে না। তাই, নিজেই মিষ্টি বানিয়ে খাওয়ান সবাইকে। রইল মিষ্টির ম্যাজিক রেসিপিজ।

রাজভোগ

উপকরণঃ ১০০ গ্রাম ছানা, আলাদা করে ১ বড়ো চামচ ছানা, কেসর ফুড কালার সামান্য পরিমাণে, ১ ছোটো চামচ ময়দা, ১ বড়ো চামচ পেস্তা কুচো করা, ১ বড়ো চামচ আমন্ড কুচো করে কাটা, হাফ বড়ো চামচ চিনি, ১ চিমটে কেসর, হাফ ছোটো চামচ এলাচ পাউডার, ৫ কাপ চিনি রসের জন্য, জল প্রয়োজনমতো।

প্রণালীঃ  ছানা এবং কেসর রং একসঙ্গে মিশিয়ে পুর তৈরি করে রাখুন। এবার বাকি ছানাটা থেকে ছোটো ছোটো বল বানিয়ে, তার মধ্যে, তৈরি করে রাখা ছানার পুর ভরে আবার গোলাকারে গড়ে রাখুন। একটি আলাদা পাত্রে ময়দা জলে গুলে ঘোল বানিয়ে রাখুন। একটি প্যানে চিনি ও জল মিশিয়ে রস তৈরি করে নিন এবং এর মধ্যে ময়দা গোলা জলটা ঢেলে দিন। ময়দার বলগুলি রসে দিন। ২০ মিনিট রান্না হতে দিন। মাঝেমধ্যে ওতে জলের ছিটে দিতে থাকুন এবং রসটা উপর থেকে ছাকনি দিয়ে ছেঁকে নিন। ৩ থেকে ৪ ঘণ্টা ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।

মালপোয়া

উপকরণঃ  ১ কাপ ময়দা, হাফ কাপ চিনি, ১ বড়ো চামচ মৌরি, ১০ টি গোলমরিচের দানা থেঁতো করা, হাফ কাপের একটু কম  দই, হাফ কাপ দুধ, ২ ছেটো চামচ পেস্তা, ভেজে তোলার জন্যে দেশি ঘি।

প্রণালীঃ  একটি পাত্রে ঘি বাদে সব উপকরণ মিশিয়ে নিন, প্রয়োজনে হাফ কাপ গরমজল, এর সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি ৪৫ মিনিট আলাদা সরিয়ে রাখুন। কড়াইতে ঘি গরম করে ১ হাতা করে মিশ্রণ গরম ঘি-তে ঢালুন এবং ডিপ ফ্রাই করুন। ভাজা মালপোয়া টিশু পেপারের উপর রেখে তেল শুকিয়ে নিন। এইভাবে শুকনো মালপোয়া তৈরি করুন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।

লাউয়ের হালুয়া

উপকরণঃ ১ কেজি লাউ, ২৫০ গ্রাম খোয়া, ৫ গ্রাম এলাচ, ২৫ গ্রাম খোসা ছাড়ানো আমন্ড বাদাম, ২৫গ্রাম কিশমিশ, সামান্য এলাচ পাউডার, ৪০০ গ্রাম দেশি ঘি।

প্রণালীঃ  লাউয়ের খোসা ছুলে লাউটাকে ভালো করে ধুয়ে নিন। লাউটাকে ভালো করে কুরে নিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। এবার এর সঙ্গে চিনি মিশিয়ে মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন। দেখতে হবে মিশ্রণটি যেন সম্পূর্ণ শুকনো হয়ে যায়। খেয়াল রাখতে হবে মিশ্রণটি নাড়াচাড়া করার সময় পাত্রের গায়ে আটকে না-ধরে। খোয়াটা ভালো করে ম্যাশ করে লাউয়ের মিশ্রণটির সঙ্গে মিশিয়ে দিন। এবার একে একে দেশি ঘি, বাদাম, কিশমিশ, এলাচ ঢেলে মাঝারি আঁচে রেখে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে আগুন থেকে নামিয়ে রাখুন। সামান্য এলাচ পাউডার ছড়িয়ে হালুয়া পরিবেশন করুন।

 

 

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...