দুটি সবজি প্রায় অনাদরেই পড়ে থাকে বাজারে৷ ঝিঙে আর চিচিঙ্গে৷কিন্তু রাঁধতে জানলে যে এ দুটি দিয়েও জিভে জল আনা পদ তৈরি করে ফেলা যায়, তা শেখালেন আমাদের দুই পাঠিকা৷ ভাতের সঙ্গে দুটি পদই দারুণ উপাদেয়৷এক কথায়, এই বাঙালি রান্না দুটির জবাব নেই৷

পুরভরা চিচিঙ্গে

উপকরণ  : ১০-১২ টুকরো শাঁস বের করে নেওয়া চিচিঙ্গে, ২ কাপ পনির গ্রেট করা, ১টা টম্যাটো, ১ কাপ দুধ, ২ টেবল চামচ কুচোনো কাজু, ২ টেবল চামচ পেঁয়াজবাটা, ১ চামচ রসুনবাটা, ১ চামচ কাঁচালংকাবাটা, ১/২ চামচ গোটা জিরে, ১/২ চামচ করে হলুদ, জিরে, ধনে, মৌরি, লংকা ও গরমমশলাগুঁড়ো, ৫ চামচ সাদা তেল, নুন প্রয়োজনমতো এবং চিনি স্বাদমতো।

প্রণালী : টুকরো করা চিচিঙ্গে অল্প নুন দিয়ে আঁচ কমিয়ে তেলে ভেজে তুলে রাখুন। খেয়াল রাখবেন যেন বেশি নরম না হয়ে যায়। এরপর তেলে গ্রেটেড পনির অল্প নুন, হলুদগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, লংকাগুঁড়ো, চিনি মিশিয়ে নাড়াচাড়া করে পুর বানিয়ে নিন। পুর ঠান্ডা করে চিচিঙ্গের ভেতর চেপে ভরে নিন।

আগে থেকে ১/২ কাপ দুধে ভেজানো কাজু মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। এবার ফ্রাইং প্যানে বাকি তেল গরম হলে, গোটা জিরে ফোড়ন দিন। তারপর একে একে পেঁয়াজবাটা, আদা-রসুনবাটা, টম্যাটো দিয়ে ভালো করে কষে নিন। হয়ে গেলে গুঁড়োমশলা দিন। নুন, চিনি, পুরভরা চিচিঙ্গে দিয়ে কাজুবাটা দিয়ে চাপা দিন। পাঁচ মিনিট পর বাকি দুধ দিয়ে আবার চাপা দিয়ে রাখুন। পাঁচ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে গরমমশলাগুঁড়ো ছড়িয়ে ২-৩ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। তৈরি আপনার পুরভরা চিচিঙ্গে। এবার গরম গরম রুটি, পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।

                                                    ( রেসিপি : ঝুমা মুখোপাধ্যায় )

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...